搜讯88

搜索
首页 移民加国 移民类别 技术移民

阿省推荐移民计划(AINP)新规有利中国留学生转移民

2013-9-20 08:51| 发布者: souxunadmin| 评论: 0|来自: 明报

      阿省推荐移民计划(AINP)最近新推一类留学生转劳工移民类别,由于事先不需要取得工作经验,也不需要雇主申请,被视为中国留学生转移民的一大福音。 

     推「策略招聘毕业生劳工类别」移民 

     阿省在9月13日新设一类「策略招聘毕业生劳工类别」(Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category),新类别适用申请人包括,曾在加拿大各公立专上院校,以及阿省认可私校就读一年及以上的毕业生,申请人必须持有移民部发给的「毕业后工作签证」(post-graduation work permit),在申请当时必须在阿省的公司从事全职工作,但所从事工作即使与专业无关,也能被考虑。 

      AINP过去也接受留学生或是临时劳工申请移民,不过,旧有的类别均需要「雇主申请」(Employer's Application),有关申请程序繁琐,有时申请人所任职的公司并不愿意出具「雇主申请」,进而影响申请资格。 

     阿省新设这类「策略招聘毕业生劳工类别」则强调不需「雇主申请」,也不需要像申请联邦的加拿大经验类别(CEC)需要累积一年工作经验、所从事工作又要与所学相关;因此,阿省的新计划对于才刚找到工作,又或者屈就现实而转行的留学生,等于开启一扇移民申请之门。 

     阿省移民厅指出,新类别适用的职业,涵盖了「全国职业代码」(NOC)的0类(管理工作)、A类(技术工作)、B类(半技术或技工)以及C类(低技术工作)。不过,不是每一项NOC 0、A、B及C类的工作均能够申请,为此,阿省因此编制了「不合资格申请的工作清单」(Ineligible occupations list),帮助申请人了解所从事工作是否合乎资格。 

     举例来说,同样为NOC 0类的管理工作,如果是代码为NOC 0313的学校校长,以及中小学行政人员并不具申请资格;而属于技术劳工,代号为NOC 2134的化学工程师,也不能申请。 

     AINP对留学生总共提供两条移民申请途径,除了这类不需「雇主申请」的「策略招聘毕业生劳工类别」外,还有一类已存在一段时间。由申请人与雇主一同填表申请的「雇主推动国际留学生类别」(Employer-Driven Stream International Graduate Category)移民申请。 

     须取得聘用工作证明 

     阿省移民厅人员解释,新类别尽管不需要雇主填申请表,但申请人仍需要向雇主取得聘用工作证明,以及说明工作内容,并证明其给予薪资,达到阿省企业同类工作的平均水平。 

     至于新类别有无预计收取人数,阿省移民厅则未给予具体数字,但强调,该类别推出之后,阿省可视该省经济需要及产业对人力需要的改变,而对申请的职业项目,作出变动,又或是暂停该类别。 

     不需工作经验可较快申请 唯不合资格申请行业不少

     移民律师辛湉王(Steven Meurrens)指出,阿省新推不需「雇主申请」留学生转移民的类别,由于不需要累积工作经验,确实比申请联邦加拿大经验类别移民(CEC)缩短时间,不过,他提醒申请人,不合资格申请的行业项目亦有不少,留学生必须查明本身是否符合资格才着手申请。 

    辛湉王表示,就他认为,阿省推荐移民(AINP)下的这类的留学生劳工转移民类别,并非特别创新,其实在卑诗省推荐移民计下(BCPNP),也有性质相近的类别如「策略职业类」(Strategic Occupation),只要在合资格的项目之内,也不需要工作经验,只是卑诗的计划需要雇主及雇员都主动提出推荐移民申请,而非如联邦CEC或阿省的新计划那样,雇主只需提供雇用证明给雇员自行去申请移民即可。











回顶部